Menu

Союз журналистов РФ обратился в ФСБ за разъяснениями по поводу ареста Сущенко

10.10.2016 - Новости

В Союзе журналистов России (СЖР)  чрезвычайно обеспокоены задержанием в Москве сотрудника агентства «Укринформ» Романа Сущенко. Об этом идет речь в письме пресс-секретаря СЖР Надежды Ажгихиной, направленном в Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), передает «Детектор медиа».

По ее словам, глава СЖР Всеволод Богданов направил письмо директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой предоставить подробные разъяснения относительно ареста в РФ украинского журналиста Романа Сущенко.

Ажгихина уточнила, что в организации провели экстренное рабочее совещание сразу после обращения в СЖР руководителя НСЖУ Сергея Томиленко, правозащитников и международных организаций.

Томиленко подтвердил, что украинская организация обратилась к СЖР, а также в Международную и Европейскую федерации журналистов и к представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунье Миятович сразу после задержания Сущенко.

По словам Томиленко, «абсурдность обвинения Сущенко в шпионаже абсолютно очевидна».

«Важно, чтобы об этой очевидности шла речь не только в отечественных заявлениях, но и в обращениях различных международных структур», – считает он.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украиныкорреспондента агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

В центре общественных связей ФСБ Сущенко назвали «кадровым сотрудником украинской военной разведки» в звании полковника. Он был задержан «при проведении шпионской акции», отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опроверглиАгентство назвало задержание своего сотрудника «спланированной провокацией».

7 октября Сущенко предъявили официальные обвинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *