Menu

Спецслужбы блокировали новую волну распространения «жадного» компьютерного вируса, поразившего метро Киева и аэропорт Одессы

24.10.2017 - Новости

По Украине прокатилась волна новой хакерской атаки. Вирус-вымогатель заблокировал работу Мининфорастуктуры Украины, метро Киева, аэропорта Одессы и других важных объектов.

К счастью, СБУ удалось быстро блокировать «поганца». Об этом сообщает «Диалог.UA».

Спецслужбы не сообщили, какой именно вирус снова поразил Украину. Однако, по всей видимости, это либо печально известный Petya, либо какой-то его аналог. Принцип действия аналогичный — попав на компьютер, вредоносная программа шифровала его данные, требуя выкуп за расшифровку.

СБУ удалось быстро заблокировать его распространение благодаря опыту, накопленному от предыдущих атак.

«Доставка вируса происходит с использованием фишинговых писем электронной почты с обратным адресом, которая ассоциируется со службой технической поддержки компании Майкрософт», — уточнили эксперты, призвав граждан быть осторожнее.

Спецслужбы также напомнили о рекомендациях, которые позволят не подхватить вирус-вымогатель. Они посоветовали не забывать обновлять свою операционную систему, заблокировать доступ ПК к домену x90DOTim (не открывать в браузере, DOT поменять на точку), не открывать какие-либо файлы от непроверенных адресатов в электронной посте, обновлять антивирус, а также сделать на всякий случай резервную копию важных данных.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что ряд украинских структур подвергся мощнейшей кибератаке — в числе пострадавших Министерство инфраструктуры, аэропорт, метрополитен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *