Menu

США и Россия пока не договорились о возвращении «дипломатических дач» – Госдепартамент США

26.07.2017 - Новости

Россия и США пока не договорились о возвращении РФ двух российских дипломатических резиденций, так называемых дипломатических дач на территории США, заявила представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт на брифинге 25 июля.

По ее словам, вопрос вывода из-под санкций «дипломатических дач» является «болезненным» для российской стороны.

«Что касается дач, то переговоры по этому вопросу продолжаются», – сказала  Нойерт. Она добавила, что в настоящее время «не принято никаких решений».

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что, несмотря на обвинения российской стороны в ограничении права использовать дипломатическое имущество РФ на территории США, официальный Вашингтон имеет полномочия «ограничивать допуск к этим учреждениям из-за той деятельности, которая там имела место».

29 декабря 2016 года США приняли решение о высылке 35 российских дипломатов и закрытии двух российских дипмиссий – в Нью-Йорке и Мэриленде – в ответ «на кампанию по притеснению американских дипломатов в Москве».

29 июня газета Guardian сообщила, что президент США Дональд Трамп поручил подготовить список уступок, на которые могут пойти США в отношениях с Россией, в том числе среди возможных вариантов значится возвращение «дипломатических дач» в Нью-Йорке и Мэриленде.

4 июля спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские власти, ожидающие от Вашингтона решения вопроса с закрытием загородных резиденций посольства России в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, уже теряют терпение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *