США намерены начать новые ракетные разработки после выхода из договора ДРСМД

Новости

После выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) США намерены создавать запрещенные этим соглашением ракеты, консультируясь со своими партнерами и союзниками.

Об этом заявила в среду, 6 февраля, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

«Министерство обороны теперь будет иметь возможность проводить те исследования и разработки, которые оно проводить не могло, потому что мы выполняли договор. Так что министерство обороны предпримет шаги для создания этих систем, которые ранее мы не могли создавать», — сказала она. 

Дипломат добавила, Вашингтон продолжает выполнять свои обязательства. «Что касается контроля над ядерным вооружением, для Соединенных Штатов никаких изменений в этом отношении нет. Мы продолжаем выполнять свои обязательства и следовать стандартам, которые были нами установлены», — сказала она.

«Возвращение к соблюдению договора является обязанностью России, но мы будем продолжать взаимодействие по мере необходимости», — добавила заместитель госсекретаря.

Она также прокомментировала возможность присоединения к договору Китая. «Я не ожидаю, что они поднимут этот вопрос, так как их системы не подойдут под стандарты ДРСМД», — заявила она.

Дипломат отметила, что «в настоящее время слишком рано говорить» о приглашении других стран к участию в переговорах о ДРСМД.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности со 2 февраля (ДРСМД).

«Соединенные Штаты приостановят выполнение их обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля», — заявил он в ходе брифинга в Госдепе США.