Столтенберг: НАТО ответит на действия РФ самым значительным со времен холодной войны усилением коллективной безопасности

Новости

Ответом НАТО на действия России станет «самое значительное со времен холодной войны усиление коллективной безопасности», сказал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью The Times.

Он отметил, что Россия в течение многих лет «существенно наращивает военный потенциал», с 2000 года увеличила расходы на безопасность в три раза, развивает свои военные способности и применяет их «против соседей». По словам Столтенберга, РФ также использует пропаганду в Европе среди союзников НАТО.

Генсек назвал все это «причиной, по которой НАТО реагирует в ответ». Он отметил, что в армиях союзников Альянса много людей, сейчас изучается, сколько еще из них может быть в боевой готовности за более короткое время. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече министров обороны стран – членов НАТО в прошлом месяце.

Отношения между Россией и НАТО ухудшились после того, как РФ аннексировала Крым и развязала конфликт на Донбассе.

25 октября Столтенберг заявил, что с 2017 года НАТО разместит четыре батальона в восточной части Европы. Батальонами будут руководить Канада, Германия, Великобритания и США. По словам главы НАТО, это станет «железным доказательством» того, что Альянс готов развернуть войска, чтобы поддержать союзников.