Menu

Страшнову вернули арестованные 95 млн

16.01.2018 - Новости

Дело о завышенных премиях в министерстве Николая Никифорова разваливается всеми заинтересованными лицами.

Следователь снял арест с более чем 95 млн рублей бывшего главы федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России» Дмитрия Страшнова (немедленно покинувшего РФ при аресте счетов) в рамках дела о превышении полномочий, сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Следователь не стал продлевать арест, наложенный на банковские счета, обеспечительная мера снята. Это связано с тем, что у следствия отпали основания для ареста этих денежных средств», — сказал собеседник агентства.

В середине ноября 2016 года Басманный суд Москвы продлил срок обеспечительного ареста, наложенного на более чем 95 млн рублей Страшнова.

О подробностях сообщало агентство «Руспрес»: арест счетов произвели в рамках дела, возбужденного СКР по материалам Генпрокуратуры в отношении «стрелоницы». Имеется в виду начальница департамента Минкомсвязи РФ Ирина Лаптева. Эпизод был связан с выплатами многомиллионных сумм Страшнову. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как полагает следствие, Лаптева, действуя в пользу Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад генерального директора ФГУП «Почта России».

Так, в апреле 2015 года Лаптева рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия за 2014 размере 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн — суммы, которая могла быть ему рассчитана и согласована, считает следствие.

В настоящее время Страшнов проходит в рамках уголовного дела в качестве свидетеля.

Как ранее передавало агентство «Руспрес», в 2015 году министр связи Николай Никифоров установил для пролоббированного им на должность руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова оклад в размере 500 средних зарплат в подразделении, что на то время составило более 10 млн рублей в месяц (сам Никифоров согласно его декларации получал в месяц всего около 480 тыс рублей). Таким образом министр пытался сгладить серьезные нестыковки, которые возникли между задекларированными ранее доходами и реальными сбережениями главного почтовика страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *