Menu

ТВЭЛ не получала уведомления от Украины об отказе страны от проекта топливного завода

27.10.2015 - Новости

Топливная компания ТВЭЛ, входящая в ГК «Росатом», не получала от Украины официальных уведомлений об отказе от совместного проекта, сообщили в пресс-службе ТВЭЛ, передает Интерфакс-Украина.

Как подчеркивают в российской компании, «несмотря на неукоснительное выполнение российским акционером всех взятых на себя обязательств, проект уже два года простаивает из-за отсутствия финансирования с украинской стороны».

«Других препятствий для успешной реализации проекта нет», — подчеркнули в пресс-службе, отметив, что ТВЭЛ «дисциплинированно следует всем критериям и обязательствам проведенной в 2010 г. конкурсной процедуры».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина планирует разорвать отношения по совместному проекту сооружения завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. По словам Демчишина, российская сторона «не выполняет свои обязательства».

«ТВЭЛ» выиграл тендер по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в 2010 г. Под сооружение объекта выделено 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область). Украинскому госконцерну «Ядерное томливо» принадлежит 50% + 1 акция ЧАО, «ТВЭЛ» — 50% минус 1 акция.

Акционеры должны были вложить в проект около $100-120 млн равными долями. В дальнейшем, исходя из финансово-экономической модели предприятия, после внесения средств в рамках эмиссии акционеры предполагали привлечь кредитные средства. В то же время украинская сторона в конце 2013 года не успела своевременно оплатить свою часть эмиссии из-за отсутствия средств в госбюджете. Госконцерн «Ядерное томливо» вернул «ТВЭЛ» $42 млн, перечисленных на счет ЧАО «Завод ЯТ».

Как сообщал ранее «Росатом», «ТВЭЛ» за свой счет уже изготовил оборудование для первой очереди завода, оно принято украинской стороной, «но из-за невозможности его поставки на Украину по причине неоплаты находится на хранении на Новосибирском заводе химконцентратов».

Власти Украины также ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *