У марсиан больше шансов наблюдать за выборами в Украине, чем у россиян – Павел Климкин

Новости

Павел Климкин еще раз подтвердил позицию Украины. Она заключается в том, что наблюдатели от РФ, хоть в долгосрочной миссии, хоть в краткосрочной, не смогут присутствовать на выборах президента Украины.

— Кто-то никак не успокоится по поводу российских наблюдателей на президентских выборах в Украине. У марсиан больше шансов понаблюдать за украинскими выборами. Если, конечно, они успеют пройти все процедуры и присоединиться к миссии ОБСЕ. Но они точно будут лучше придерживаться ее основополагающих принципов, — подчеркнул Климкин.

Это заявление глава МИД Украины сделал после того, как стало известно, что Россия снова хочет прислать наблюдателей в Украину. Участие двоих россиян в долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ было отменено всеми сторонами, но в РФ возникла новая идея — отправить «краткосрочных» наблюдателей, только в день голосования 31 марта.

Интересно, что ранее российская сторона передумала направлять в Украину наблюдателей, аргументировав, что в сложившихся обстоятельствах это для них может быть небезопасно. 

Вчера, 13 февраля, на тему новой попытки РФ направить наблюдателей в Украину высказалась Ирина Геращенко.

— Никаких российских наблюдателей на наших президентских и парламентских выборах ни в каких международных миссиях в Украине не будет. Это наше суверенное право — защищать Украину от представителей страны-агрессора, от тех, кто поддерживает войну на Донбассе и кражу Крыма, кто врет, что «нас там нет», — считает парламентарий.