Menu

Участники блокады неподконтрольной территории Донбасса действуют синхронно с террористами – министр

16.02.2017 - Новости

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш называет блокаду неподконтрольной территории «ножом в спину политико-дипломатическому процессу» и считает это помощью террористам.

Об этом заявил Вадим Черныш в эфире «Радіо Свобода».

«Это синхронные действия с теми, кто хотел отобрать у нас промышленные отрасли на неподконтрольной территории, кто блокировал их работу раньше. Эта синхронность вызывает ряд вопросов«,– сказал Черныш.

По его словам, украинская делегация в Минске боролась за то, чтобы Украина сохранила контроль над важными для экономики предприятиями, и это удалось. Люди же, которые сейчас блокируют перемещение товаров, ставят под удар дипломатические достижения украинской стороны, добавил министр.

«Все международные партнеры, в том числе Россия, согласились, что Украина сохранит контроль над частью важных составляющих экономики всей Украины. Было нелегко. Вы помните, как дорогу перекрывали работники железной дороги, и тогда остро встал вопрос о так называемой национализации. Мы нашли механизмы, как сохранить контроль над железной дорогой. То же самое касается металлургической, угольной отрасли, энергетики«,– утверждает Черныш.

Нынешнюю блокаду неподконтрольной территории Черныш назвал «ножом в спину политико-дипломатическому процессу».

Он также напомнил, что территории Донбасса, несмотря на боевые действия, имеют общее водо- и электроснабжение, поэтому блокада какой-то одной части невозможна.

«Если кто-то бы заблокировал водоснабжение Донецка, то он автоматически заблокировал бы Мариуполь. Луганская ТЭЦ получает уголь с неподконтрольной территории, но это является источником электроснабжения для всей области. Все говорят, что восстановили электроснабжение Авдеевки, но восстановили с неподконтрольной территории. Именно поэтому наши бригады заходили в буферную зону, чтобы отремонтировать линии электропередач»,– рассказал Черныш.

С декабря прошлого года активисты начали товарную блокаду оккупированных районов Донбасса. Блокада в том числе распространяется на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы.

В связи с блокадой прекратились поставки угля антрацитовой группы с шахт, находящихся на оккупированных территориях. Из-за этого 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *