Украина подала возражения в высокий суд Англии против иска России по кредиту Януковича

Новости

В высокий суд Англии поступили возражения от Украины против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года. Об этом, как стало известно «фрАзе», говорится в совместном заявлении Министерства финансов и Министерства иностранных дел, опубликованном пресс-службой МИДа.

Отметим, истец является доверительным управляющим в соответствии с документом, который предусматривал предоставление Российской Федерацией Украине заимствований в размере 3 млрд долларов США, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Украины Виктора Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией, сообщает РБК-Украина.

Возражения против иска обосновывают тем, что договор относительно заимствований является недействительным и неподлежащим принудительному исполнению в силу ряда причин.

К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение сделки, которая нарушала установленные в то время пределы заимствований, а также что сделка была заключена в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова.

Ранее «фрАза» сообщала, что, согласно иску РФ к Украине из-за «кредита Януковича» в сумме $3 млрд, Украина должна вернуть $3,137 млрд с учетом «процентов» за несвоевременную выплату долга. Как говорится в исковом заявлении, поданном в интересах РФ компанией The Law Debenture Trust Corp. в английский суд, 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила 3,075 млрд долларов, в результате чего нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.