Menu

Украина в 2016 году может обойтись без российского газа, — Коболев

30.10.2015 - Новости

Украина в 2016 году может полностью обойтись без закупки газа в России. Об этом в четверг в Киеве заявил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

“В 2016 году мы можем полностью обойтись без российского газа”, – рассказал он.

А.Коболев добавил, что при необходимости Украина сможет закупить достаточно газа в Европейском Союзе.

Коболев также отметил, что Украина, следуя трехсторонним брюссельским договоренностям, 31 октября завершает закупку у российского «Газпрома» 2 млрд куб. м природного газа по цене 227 долл. за 1 тыс. кубометров, решение о продолжении импорта газа зависит от его цены.

При этом глава «Нафтогаза» сообщил, что на сегодняшний день цена европейского газа ниже цены, установленной «Газпромом».

«Мы начали покупать газ на реверсе по более привлекательным ценам, чем российский газ. Это небольшие объемы, но они есть», – сказал Коболев.

Также он отметил, что с 1 ноября полного прекращения импорта российского газа не произойдет, но объемы будут значительно сокращены.

«Мы останемся с воскресенья в каком-то объеме, который будет меньше, чем эти 2 миллиарда. Мы брали рекордно со скоростью отбора 114 млн кубометров в сутки, а сейчас она упадет до какого-то уровня, который мы определим», – сказал Коболев.

«Мы будем балансировать между европейским и российским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок», – добавил он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина может обойтись без российского газа во время зимнего отопительного сезона при условии, если зима будет теплой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *