Украинцам ужесточат наказание за неуплату коммуналки

Новости

Уже с 1 октября украинцев предлагают жестче наказывать за долги по коммунальным услугам. Соответствующий законопроект № 3613 зарегистрировали в Верховной Раде депутаты от партии "Слуга народа".

Документ также поддерживают в Министерстве развития громад и территорий. Там считают, что долги создают неравные условия для участников рынка жилищно-коммунальных услуг и повышают социальную напряженность в обществе, в частности между порядочными потребителями и теми, кто накапливает задолженности.

Что предлагают нардепы:

  • Ужесточение санкций для неплательщиков. Если долг больше года – штраф в размере 20%, если долг от двух лет – штраф в 30%, долг от трех лет и более – штраф в 50%;
  • Обязательная реструктуризация долгов, если долг превышает сумму, определенную правительством по каждому из видов коммунальных услуг. Срок реструктуризации – до 5 лет при условии, что общая сумма платежей не будет превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% – для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды соцпомощи;
  • Субсидии у тех, кто оформил реструктуризацию, забирать не будут;
  • Ограничения для злостных должников. Неплательщикам через суд смогут временно ограничить право выезда за пределы страны, запретить управлять транспортными средствами, пользоваться оружием, охотиться и т.д.

В то же время, квартиры за долги обещают не забирать. В документе прописано, что если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной зарплаты (сейчас это 94 460 грн), то обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, осуществляется не будет.

Помимо этого, суд может принять решение о взыскании части зарплаты в счет погашения долга, если по каким-то причинам должник не подписал договор о реструктуризации.

Также законопроект предусматривает создание специальных комиссий на местах, которые будут разбираться, почему-то или иное домохозяйство не платит за коммуналку. Они же будут следить за тем, чтобы от ужесточения правил не пострадали уязвимые слои населения.

В эти же комиссии потребители смогут обращаться, если не согласятся с суммой долга.

Поможет ли новый закон побороть неплатежи

Эксперты скептически отнеслись к начинанию нардепов. Они считают, что платежную дисциплину ужесточением штрафов побороть не получится.

"Как по мне закон не решает проблему долгов, а только усугубляет проблему отношений между монополистом и потребителем, когда последний остается один на один с проблемами. Этот законопроект должен рассматриваться в комплексе с законопроектом о жилищно-коммунальной инспекции, когда интересы всех сторон будут учтены", – рассказал нам глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Что же касается реструктуризации, то здесь и вовсе ничего нового – ее и так дают большинство компаний, которые представляют коммунальные услуги.

"Очевидно ее просто "оденут" в какую-то новую оболочку. А на счет временных ограничений по аналогии с алиментщиками, то здесь, я считаю, сделано в корне не верно. Ограничивать человека в правах за неуплату ЖКГ услуг, без права оспорить их качество – это в корне неправильно. Человек должен иметь возможность защитить свои права как потребитель", – считает Олег Попенко.

По мнению эксперта, принятие данного законопроекта не решает проблему долгов, а только усугубляет проблему отношений между монополистом и потребителем, когда последний остается один на один с проблемами.

"Этот законопроект должен рассматриваться в комплексе с законопроектом о жилищно-коммунальной инспекции, когда интересы всех сторон будут учтены", – подытожил Олег Попенко.