Menu

Украинские врачи и медсестры массово уезжают работать в Европу

03.10.2018 - Новости

В украинских больницах катастрофически не хватает персонала: увольняются врачи и медсестры. 

Молодые и квалифицированные нужны в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии. И хотя медикам приходится идти на профессиональное понижение, их заработки за границей иногда на порядок больше, чем на Украине.

«Не всегда можем позволить себе, чтобы работало 14 операционных столов, потому что физически не хватает медицинского персонала», — говорят в операционном блоке подольского центра онкологии.

Здесь 12 операционных сестер и все работают с дополнительной нагрузкой.

«Мы пытаемся каким-то образом перекрывать, планировать наш день, чтобы не уменьшать количество операций», — говорит операционная медсестра.

Только за этот год из подольского центра онкологии уволились 74 человека. Максимум со всеми доплатами операционная сестра может заработать 4,5 тысячи. От ее квалификации зависит ход операции. Чтобы научить профессиональную операционную сестру, проходит не один год.

В онкоцентре 7 вакансий врачей, а среди интернов только и разговоры — доучиться в Украине и подтвердить диплом за границей.

Украинские врачи за рубежом идут на понижение профессионального статуса, но финансово выиграют.




Официально в Украине не считают врачей, которые едут работать за границу. Однако в настоящее время в госпиталях не хватает трети медицинского персонала — это примерно 40 тысяч врачей и 20 тысяч медицинских сестер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *