Menu

Украинский проект «зеленой» энергетики получил премию Bright Award

22.09.2017 - Новости

Ежегодный приз Стэнфордского университета (Калифорния, США) вручают инноваторам, которые внесли существенный вклад в устойчивое энергетическое будущее. Украинцы Андрей и Роман Зинченко выиграли в этом году, благодаря своей работе по поддержке и продвижению инноваций в области возобновляемой энергетики, сообщает Stanford News.

Когда финансовый кризис 2008 года ударил по украинской экономике, братья Андрей и Роман Зинченко лишились работы в медиа-бизнесе. Поскольку у них образовалось много свободного времени, они решили помочь родителям достроить дом под Киевом. Это спонтанное решение привело к тому, что они вдоль и поперек изучили энергетический рынок Украины, а потом запустили проект по поддержке инноваций в «зеленой» энергетике. Зинченко основали первый на Украине инкубатор в сфере возобновляемой энергетики — Greencubator. В знак признания их новаторской работы Стэнфордский университет вручил им премию Bright Award в размере $100 000.

А начиналось все с обычного ремонта загородного дома. Семья Зинченко решила сделать все своими руками. У отца семейства была научная степень по математике и электротехнике, а братьев воспитывал дедушка по принципу «сделай сам». За шесть месяцев они построили водопровод и провели в доме электричество, применив ряд энергосберегающих технологий собственного изобретения. Однако, когда пришло время подсоединять дом к электросети, Андрей и Роман столкнулись с коррумпированностью украинских энергетических компаний. Это привело их к мысли запустить проект по изменению всего энергетического рынка страны.

Читайте также: Швейцарские инвесторы планируют выйти на рынок солнечной энергетики Украины

В 2009 году Зинченко основали Greencubator, на базе которого впоследствии появились такие стартапы, как Ecoisme и uMuni. В 2015 году Greencubator запустил Hack4Energy — один из крупнейших в Восточной Европе форумов разработчиков технологий возобновляемой энергетики. Сейчас Андрей Зинченко занимается сбором средств для запуска EnergyTorrent — ресурса, который поможет любому человеку узнать из открытых источников, как самостоятельно создать технологии по производству возобновляемой энергии. Кроме того, он ищет деньги для SolarSprouts — общественной солнечной электростанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *