«Украинский Томос – огромное поражение для Кремля: Путин и Гундяев в этот раз проиграли по-крупному», — блогер

Новости

Получение Украинской православной церковью автокефалии не просто успех в религиозной сфере, но и колоссальная победа Украины на многих других фронтах.

Россия не только жестоко просчиталась, полагая, что Константинополь и Киев будут проводить церковные преобразования на протяжении многих лет и Москва спокойно сможет в какой-то момент вмешаться в этот процесс и воспрепятствовать его успеху. Но еще Россия потерпела поражение и на «фронте» религиозной дипломатии, пишет блогер Аnti-colorados, передает «Диалог.UA». 

«Никто не принимал все близко к сердцу до середины августа, когда стало известно о намеченном визите на Фанар заведующего московской церковью Гундяева. Похоже на то, что сам визит Гундяева тоже не сильно изменил представление о масштабе идущего процесса и, главное, о его скорости. Заведующий покрасовался перед прессой, припугнул Варфаломея и отбыл в уверенности, что все под контролем.

Но главное, именно в сентябре до Москвы дошло, что Гундяеву не удалось запугать Варфаломея, а сама такая попытка была роковой ошибкой. 11 октября Синод Вселенского патриархата формализовал решение о предоставлении украинской церкви автокефалии, а кроме того, внес ясность в отношениях с московской церковью. В результате стало очевидно, что эта церковь не является канонической, поскольку стала таковой путем самопровозглашения и не имела права делать многих вещей, например предавать анафеме предстоятелей православных церквей Украины, вышедших из-под московской церкви, то есть сам факт отмены анафем поставил под вопрос легитимность московской церкви в форме патриархата как таковой», — пишет блогер. 

Выбранная патриархом Кириллом тактика угроз и запугиваний не заставила Вселенского патриарха Варфоломея отказаться от предоставления Украине Томоса, а, наоборот, убедила его в необходимости сделать это как можно скорее. И процесс ускорился до действительно невиданных для преобразований в церковной жизни темпов. 

И далее Москва начисто утратила инициативу. У россиян абсолютно не получалось действовать на упреждение. Ни один из этапов подготовки к Объединительному собору, где и был избран митрополит, который получит Томос, не был сорван россиянами, поскольку все проходило по украинскому сценарию. 

«Томос не смог перебить ни Гундяев со своей поповской агентурой, ни Путин со своей конторской агентурой и армией», — отмечает Аnti-colorados. 

Не удалось российским спецслужбам и устроить провокацию на Объединительном соборе. Так как были приняты превентивные меры (обыски у священнослужителей РПЦ с «пикантными» находками), и во время мероприятия, в котором участвовал президент Украины Петр Порошенко, была организована многоуровневая система обеспечения безопасности, которая сделала невозможными любые провокации, к тому же во время собора вся Софиевская площадь была заполнена сторонниками создания Украинской поместной православной церкви. И священники РПЦ не смогли привести туда свою паству, которая, как, видимо, и предполагали организаторы провокаций, должна была стать «жертвенным агнцем» во время взрыва или нападения. 

Сыграл свою роль и человеческий фактор. Петр Порошенко в отличие от трусливого Путина сознательно пренебрег собственной безопасностью, согласившись участвовать в соборе, что заставило наши спецслужбы стараться вдвойне. 

«А это значит, что принимающие участие в Соборе лица и все те, кто пришли на Софию, охранялись по самому высшему, из всех возможных, разряду, причем координировали все действия спецслужб люди, которым президент доверяет свою жизнь ежедневно и ежечасно. Просто в этот раз вместе с ним они работали на всех, кто так или иначе был задействован в мероприятии. То есть своим присутствием он обеспечил четырехслойное обеспечение безопасности, в общем-то, в ущерб собственной безопасности. А теперь вспомним Путина с его норными инстинктами и сделаем простой вывод о том, что сравнивать некого и нечего», — пишет блогер. 

И патриарх Филарет продемонстрировал, что в отличие от российских церковных иерархов он не цепляется за должность и готов уйти для пользы дела.

«Украина показала то, как подобные вещи происходят в нормальной стране и церкви. Филарет достиг цели всей своей жизни. Он привел свою церковь к автокефалии и на самом пороге ее получения как бы сказал: «Все, братья! Я отдал всего себя этой борьбе, а дальше вручаю эту победу и эту церковь в ваши молодые и сильные руки. Я верю, что вы сделаете все правильно и будете всегда помнить, чего нам и нашим многочисленным предкам стоила эта победа. В Московии такого близко никто не сможет сделать. Там с первых должностей мирской или церковной иерархии уходят исключительно вперед ногами. Оно и понятно, поскольку мы не они. Никогда ими не были и не будем», — подытоживает Аnti-colorados. 

То есть и Объединительный собор, и сам процесс создания Поместной Украинской православной церкви продемонстрировал, что Украина окончательно вышла из сферы влияния РФ. 

Напомним, Петр Порошенко на Объединительном соборе своей мощной речью сорвал бурные овации делегатов.

Добавим, в Сети показали потрясающее фото с Объединительного собора, на котором объявили о создании в Украине УАПЦ и избрали ее предстоятеля.