Menu

Украинское правительство сохранило коньячную отрасль страны

01.08.2016 - Новости

Правительство приняло долгожданную поправку в законодательство, которая ограничивает норму использования импортных коньячных спиртов в коньяках Украины.

Так, с 1.01.17 допустимая доля содержания импортных коньячных спиртов составит 80%, с 1.01.18 она будет уменьшена до 70%, 1.01.19 – до 60%, а с 1.01.20 сократится до 50%.

Таким образом, уже в следующем году при изготовлении коньяка производители будут обязаны использовать не менее 20% дистиллированных в Украине коньячных спиртов. По мнению экспертов, эта законодательная инициатива положительно скажется на развитии коньячной отрасли и виноградарства, а также поднимет имидж и качество коньяков Украины.

Производители отмечают, что давно ждали от правительства соответствующего шага. В 2014 году Кабинет Министров Арсения Яценюка полностью отменил норму содержания отечественных коньячных спиртов в коньяках, чем поставил под угрозу всю коньячную отрасль страны. Тогда немногочисленные предприятия – производители коньяка по классической технологии оказались в невыгодном положении по сравнению с ботлерами, которые занимаются примитивным розливом по бутылкам импортных спиртов с водой и колером. Эксперты подчеркивают: операторы рынка, которые сегодня требуют отмены принятой поправки о нормах содержания коньячных спиртов, являются ботлерами и разливают коньяки исключительно с использованием импортируемого сырья.

«Изготавливать коньяк Украины из дешевых молдавских, грузинских спиртов – это нонсенс. Мы неоднократно заявляли, что такой подход является вандализмом. Он ставит точку на развитии собственной коньячной отрасли и виноградарства. Предприятия-производители полного цикла (а таких в Украине всего три!) много лет пытались достучаться до чиновников и доказать очевидные вещи. В частности, что поддержка ботлеров полностью убивает коньячное производство и негативно сказывается на экономике всей страны. Вместо развития своих предприятий Украина инвестировала огромные средства в виноградарство стран – импортеров сырья. Благодаря инициативе правительства наконец-то была принята поправка, которая станет мощным стимулом для развития коньячной индустрии», – уверен Дмитрий Шолудько, руководитель производственного департамента холдинга Global Spirits (Одесский коньячный завод, ТМ Shustoff).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *