Укусы, царапины и опасные бактерии: Супрун рассказала, чем опасны контактные зоопарки

Новости

Животные таких зоопарков могут быть разносчиками опасных бактерий, способов борьбы с которыми не существует

Многие животные в контактных зоопарках страдают, живя в таких условиях, а посетители зоопарков рискуют заболеть опасными болезнями, которые не лечатся антибиотиками. Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook и привела ряд причин, почему не стоит посещать такие зоопарки и почему их следует запретить.

Во-первых, проблема заключается в условиях содержания животных — в большинстве контактных зоопарков звери на всю жизнь лишаются выгула, пространства для прогулок и условий для нормального размножения.

«В таких зоопарках животные имеют недостаточно пространства. Независимо от размера вольеров или наличия в них определенных элементов — это никоим образом не заменяет животным дикую природу. Звери часто страдают от недостатка свежего воздуха, света, от избыточного веса и недостатка движения. Из-за этого они погибают гораздо раньше, чем если бы остались жить в естественной среде», — рассказала и.о. министра здравоохранения. 

Во-вторых, животные могут иметь психические расстройства. Супрун отметила, что от постоянного контакта с людьми, ограниченного пространства, тяжелых условий для нормальной жизни и размножения и нарушения жизненного ритма, у животных часто появляется стереотипное поведение. Они постоянно ходят, покачивают головой, раскачиваются из стороны в сторону, ударяясь в стенки вольера, сидят неподвижно на одном месте или даже кусают сами себя — это все признаки стресса, депрессии, скуки и психоза.



«Распознать такое поведение не всегда легко — часто владельцы контактных зоопарков сами не замечают этих признаков у животных. Если эти признаки все же заметны, некоторые владельцы специально дают животным антидепрессанты или транквилизаторы, пытаясь контролировать их поведение», — объяснила Супрун. 

Она также обратила внимание на то, что посещение такого рода зоопарков может иметь негативное влияние на ребенка и более того — быть опасным. И.о. министра здравоохранения подчеркнула, что самой распространенной травмой в контактных зоопарках являются укусы и царапины от животных.

«Некоторые родители считают, что контактные зоопарки учат детей гармоничному сосуществованию с животными и взаимодействию с природой. На самом деле такое взаимодействие должно происходить именно в естественной среде животных, а не в закрытом помещении со стеклянными клетками. Поэтому такое «развлечение» формирует у ребенка искаженное представление о том, что животное является не более чем игрушкой в руках человека», — добавила Супрун.  

Отдельное внимание и.о. министра здравоохранения обратила на то, что дикие животные являются носителями большого количества заболеваний. Среди них кампилобактериоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез и многие другие.  

В частности, большую опасность контактных зоопарков показало исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Амстердаме. 

«Исследователи проанализировали бактерии, сконцентрированные в крупнейших контактных зоопарках. Выяснилось, в этих местах распространены антибиотикорезистентные бактерии, то есть те, которые не лечат антибиотики. Для анализа ученые отобрали восемь зоопарков. Среди собранных материалов была проба с 228 животных, принадлежащих к 42 различным видам (кожи, меха или перьев). То есть тех участков, с которыми часто взаимодействует посетитель. В найденных бактериях обнаружили устойчивые к противодействию микробы», — констатировала Супрун.

Проще говоря, контактные зоопарки могут передавать опасные бактерии, способов борьбы с которыми не существует.