В «ДНР» и «ЛНР» сотрудникам ОБСЕ 5 раз блокировали проезд

Новости

12 мая вооруженные формирования пять раз отказывали патрулям миссии ОБСЕ в доступе в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в последнем отчете.

— На контрольно-пропускном пункте в 800 метрах к северу от Зайченко (не контролируемом правительством, в 26 км к северо-востоку от Мариуполя) два вооруженных члена вооруженных формирований отказали СММ в проходе на запад в Пикузы (ранее Коминтерново, не контролируемое государством), в 23 км к северо-востоку от Мариуполя и на юг до Саханки (не контролируемой правительством, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «приказы своих начальников». 

… В двух случаях на контрольно-пропускном пункте на дороге E58 на северной окраине Новоазовска (не контролируемой правительством, в 40 км к востоку от Мариуполя) вооруженные члены вооруженных формирований отказали СММ в проезде на запад в Безымянное (неправительственные в 30 км к востоку от Мариуполя) и на юг до Новоазовска, ссылаясь на «приказы своих начальников». 

… Вооруженный член вооруженных формирований отказал СММ в проходе на контрольно-пропускном пункте возле Александровского (бывшее Розы Люксембург, не контролируемая государством, в 90 км к юго-востоку от Донецка), сославшись на «приказы начальников». 

… В пункте пересечения границы возле Вознесеновки (бывший Червонопартизанск, не контролируемый правительством, в 65 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал СММ, что «она видел достаточно», и попросил ее покинуть территорию немедленно. 

… Член вооруженных формирований отказал СММ в доступе к железнодорожной станции Червона Могила в Вознесеновке, — сказано в документе.

Также в тот день СММ видела ракетно-воздушный комплекс «земля-воздух» (9K33) примерно в 3 километрах к юго-юго-востоку от Боброва (56 км к северо-западу от Луганска), на неконтролируемой Киевом территории.

Ранее,  11 мая, ОБСЕ видела грузовик военного типа («Урал») с установленной на мачте системой глушения сотового телефона на юго-западной окраине Горловки (одновременно СММ потеряла связь с телекоммуникационной сетью Vodafone примерно на два часа, пока не достигла другого места около 2 километров к востоку) и два БМП (БМП-1) в Сентиановке (ранее Фрунзе, 44 км к западу от Луганска).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ