Menu

В ЕС осудили решение о запрете «Свидетелей Иеговы» в России

19.07.2017 - Новости

В Европейском союзе осудили то, что Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о запрете «Свидетелей Иеговы». Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности.

«Этот запрет уже привел к уголовным преследованиям «Свидетелей Иеговы», а также полицейским рейдам в их молитвенных залах, поджогам и другим формам преследования. «Свидетели Иеговы», как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательств, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека», – отметили в службе.

20 апреля решение о запрете «Свидетелей Иеговы» было принято по иску министерства юстиции РФ. Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями «Свидетелей Иеговы» экстремистской литературы и пропаганду запрета на переливание крови.

Верховный суд постановил ликвидировать управленческий центр «Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства. 

17 июля Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о запрете «Свидетелей Иеговы».

На сайте «Свидетелей Иеговы» еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещенной организации, религию «Свидетелей Иеговы» активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *