Menu

В Госдепе считают, что Украине нужна новая прокуратура

11.10.2015 - Новости

Генеральная прокуратура Украины должна быть создана заново, так как это уже произошло с патрульной полицией. Об этом 8 октября заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в своем выступлении перед комитетом по международным делам американского Сената.

“Прокуратура должна стать институтом, который служит украинским гражданам, а не вредит им”, − отметила Нуланд. Она также добавила, что прокуратура должна успешно расследовать и доводить до логического завершения дела, связанные возвращением незаконно присвоенных активов, а также бороться с коррупцией, в том числе, и в рядах самой Генпрокуратуры.

По мнению Нуланд, в Украине должно быть создано управление главного инспектора органов прокуратуры. Назначение антикоррупционного прокурора и начало полноценного функционирования Национального антикоррупционного бюро также должно произойти в ближайшее время, подчеркнула помощник госсекретаря.

Две недели назад посол США в Украине Джеффри Пайетт позволил себе раскритиковать деятельность Генеральной прокуратуры Украины, заявив, что прокуроры саботируют реформы и уклоняются от расследования резонансных коррупционных дел. В частности, Пайетт обвинил прокуроров-коррупционеров в запугивании реформаторов.

В качестве примера открытого саботирования реформ ГПУ Пайетт привел дело бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского, а также наспомнил о других коррупционных скандалах, в частности, о делах “бриллиантовых прокуроров” Шапакина и Корнийца. Посол лично призвал генерального прокурора Виктора Шокина активнее бороться коррупцией в Украине.

Во время официальной встречи Шокина и Пайетта 7 октября глава ГПУ предложил привлечь американских экспертов к расследованию дела “бриллиантовых прокуроров”.

Издание “РБК-Украина” со ссылкой на замглавы политсилы “Блок Петра Порошенко” Игоря Кононенко 8 октября опубликовало информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко лично высказал недовольство вице-президенту США Джону Байдену за слишком резкие заявления американского посла в отношении продолжающейся коррупции в ГПУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *