Menu

В качестве предмета в школах Украины изучают 30 языков

15.09.2017 - Новости

На восьми языках преподают в начальных школах, где учатся дети — представители национальных меньшинств, на шести языках — в общеобразовательных учебных заведениях. 

Об этом говорится в ответе Министерства образования и науки на запрос Укринформа.

 «В общеобразовательных учебных заведениях Украины осуществляется обучение на шести языках (украинском, молдавском, польском, русском, румынском, венгерском), в начальной школе на восьми (украинский, болгарский, молдавский, польский, русский, румынский, словацкий, венгерский), в качестве предмета изучаются 30 языков», — сообщило Минобразования.

Также во всех общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств изучаются в качестве отдельного предмета язык и литература соответствующего меньшинства.

«Мнение о том, что расширение изучения украинского языка в общеобразовательной средней школе для представителей национальных меньшинств Украины приведет к снижению качества изучения национальных языков, ошибочно», — отметили в Министерстве. 

По данным Департамента среднего и дошкольного образования, в 2016-2017 учебном году в Украине насчитывается 581 учебное заведение с русским языком преподавания, в которых обучаются 355 955 учеников; 75 школ (16 139 учеников) и 3 школы (2693 ученика) — с румынским и молдавским языками преподавания соответственно, 71 школа (16020) — с венгерским, 5 (1785) — с польским языком преподавания. 




При этом дети — представители национальных меньшинств имеют возможность изучать родной язык факультативно и в кружках. Также языки и литература национальных меньшинств преподаются в качестве предмета в школах, где преподавание ведется на государственном языке. Так, в качестве предмета родной язык изучают в школах 919 тысяч маленьких россиян, 4181 детей, которые относятся к румынской общине, 1110 детей венгерского национального меньшинства, 2474 ученика изучают молдавский язык, 45964 — польский. Также есть классы, где языком обучения является словацкий — 145 детей (218 изучают родной язык в качестве предмета) и болгарский — 61 ребенок (7897 детей изучают болгарский язык в качестве предмета).

Кроме этого, в качестве предмета изучают родной язык в украинских школах гагаузы, греки, крымские татары.

В системе высшего образования по специальности филология изучают 29 языков, в том числе крымско-татарский, польский, русский, румынский, болгарский, белорусский, угро-финские языки, восточные языки.

В министерстве отметили, что несмотря на то, что во всех школах с обучением на языках нацменьшинств преподается и государственный язык, уровень овладения школьниками им крайне низок, что подтверждается результатами ВНО по украинскому языку. Министерство разработало дополнительные меры по формированию языковых компетенций школьников, овладению ими как родным, так и государственным языками, которые включают в себя в том числе и модернизацию учебно-методического обеспечения школ и подготовку педагогических кадров. 

В то же время в МОН подчеркивают, что обеспечение обучения представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с Конституцией Украины и законодательными актами, а также «международными нормами и рекомендациями, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой и с учетом Гаагских рекомендаций Верховного комиссара ОБСЕ касательно прав национальных меньшинств на образование».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *