В Киеве может повториться трагедия Дрогобыча: девятиэтажка в центре трещит по швам

Новости

Длинный дом по улице Большой Васильковской, 85/87, находится неподалеку от Дворца «Украина». Рядом метро, много наземного транспорта, под боком НСК «Олимпийский». Живи и радуйся в таком престижном районе. До вот жителям девятиэтажки не до того сейчас — покоя не дает строительство двух новых высоток почти впритык к их «панельке». Работы начались в середине 2000-х, и если раньше просто мешали шум и пыль, то теперь нависла угроза похуже. 

В начале 2019 года тут начали возводить еще одну высотку. Она вроде подальше, но строители недавно вырыли под домом №85/87 две большие траншеи, чтобы врезаться  в канализационную сеть. 

— Как только стали забивать туда сваи, ситуация резко ухудшилась. Кто был дома, те реально почувствовали, как стены задрожали. По нашей арке пошла сквозная трещина, разделившая пополам ряд опор, — рассказывает местная жительница Мария Верес. — Мы как увидели это — ужаснулись. С тех пор не даем строителям рыть и забивать дальше. Боимся, что наши квартиры завалятся, как это случилось в Дрогобыче

Паника у жителей вполне обоснованная. Арка дома и правда поделила дом трещиной на две неровные части. Эту трещину жители квартир, расположенных над аркой, наблюдают прямо изнутри. То есть она сквозная. 

— Мы собрались всем домом, заставили строителей покинуть вырытые котлованы, а теперь бегаем по чиновникам, пытаемся добиться от них реакции, — жалуется Мария Верес. 

Трещина, которая грозит обрушить несколько этажей. Фото: соцсети