В МВФ не понимают, какую политику будет проводить Зеленский — эксперт

Новости

В МВФ не будут торопить события по теме сотрудничества с Украиной до оглашения окончательных результатов досрочных выборов в ВРУ и назначения нового правительства. В Фонде не получили от Украины информации о том, какую экономическую политику будет проводить Президент В.Зеленский и его Офис.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Для МВФ Зеленский как был «табула раса», чистый лист, так он им и остался. В МВФ пока не поняли, какую он будет экономическую политику вообще проводить. Потому что заявления о либертарианстве, которые звучат, они могут повеселить кого-то в Вашингтоне, но я не думаю, что так же отреагируют на это в МВФ. Естественно, новое украинское правительство будет начинать сотрудничество с МВФ с чистого листа,  и это будет другая программа», — говорит эксперт.

А.Кущ добавил, что также на решения Фонда относительно сотрудничества с Украиной также влияет смена руководства МВФ.

«Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард сейчас претендует на пост главы Европейского центрального банка. Соответственно, она уходит с поста главы МВФ и сейчас по сотрудничеству МВФ и Украины не будет принимать важные решения. В МВФ пока не будет нового руководителя,  эти решения по Украине также не будут принимать», — заключил экономист.

А.Кущ напомнил: прежняя программа сотрудничества с Украиной была прекращена Фондом. Для этого есть ряд причин.

«Действующая программа стенд бай, которую Украина подписала с МВФ, она уже как бы прекращена – формально действует, но реально прекращена, потому что Украина нарушила все системные маяки, которые были заложены в этой программе и по ситуации с «Приватбанком». Можно сказать, что решения судов по «Приватбанку» лишили Украину транша МВФ в мае 2019 года. Это и невыполнимость показателей госбюджета, и невыполнимость планов по госбюджету. Это и невыполнение требований МВФ по антикоррупционной политике – я говорю о том, что «подвисла» статья о незаконном обогащении, которая признана антиконституционной. Это и невыполнение планов по реализации «Большой приватизации».  В том числе и ситуация с коммунальными тарифами для населения. Здесь МВФ требует полностью либерализовать рынок газа для населения или установить четкий график повышения цены на газ для населения», — подытожил аналитик.

Как сообщалось, ранее глава Минфина Оксана Маркарова заявила, что сейчас Украина ведет активные дискуссии с МВФ по поводу новой кредитной программы, поскольку страна готовится к внеочередным общим выборам. Вскоре в НБУ заявили, что сейчас консультации с МВФ не проводятся.