В Раде зарегистрировали проект по отмене апелляционной правки в законе об антикоррупционном суде

Новости

Внефракционный депутат Верховной Рады Сергей Мищенко 14 июня зарегистрировал законопроект №8473, которым предлагает отменить норму об апелляции в законе «О Высшем антикоррупционном суде».

«Изменения предусматривают исправление ошибки (намеренной или ненамеренной) при принятии закона. В частности, попытку передать апелляционные дела пока не действующего антикоррупционного суда, которые уже расследует Национальное антикоррупционное бюро, против чиновников из окружения власти не в антикоррупционный суд, а в суды общей юрисдикции, пропитанные коррупцией», – пояснил нардеп в Facebook.

18 июня документ поступил на рассмотрение парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде.

11 июня инициативу одобрил президент Украины Петр Порошенко.

После публикации закона в официальной прессе Центр противодействия коррупции заявил, что норма об апелляции не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в комитете.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года, так как большое количество уголовных производств по топ-чиновникам останется полностью вне юрисдикции антикоррупционного суда.

В комитете Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что уточнение об апелляции прошло все стадии согласованияСогласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. В последней заверили, что не имеют отношения к норме.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий допустил внесение изменений в закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *