Menu

В «Роскосмосе» заявили, что авария ракеты «Союз-ФГ» произошла из-за сбоя в датчике разделения ступеней носителя

31.10.2018 - Новости

Авария при запуске 11 октября ракеты «Союз-ФГ» произошла из-за нештатной работы датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Об этом заявил исполнительный директор корпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалев на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем Российской академии наук, сообщает 31 октября агентство ТАСС.

По его словам, аварийная комиссия закончила работу несколько дней назад.

Эксперты установили, что одна из «боковушек» носителя при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени. По словам Крикалева, это привело к разрыву бака и разрушению первой ступени.

11 октября ракета «Союз-ФГ» не вывела на орбиту корабль «Союз МС-10» из-за аварии, которая произошла спустя 119 секунд после старта.

В NASA заявили, что причины аварии «Союза» будут тщательно расследованы. Корабль приземлился в Казахстане, экипаж не пострадал. 

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику».

12 октября «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что к аварии корабля «Союз МС-10» привела неисправность пиропатрона первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ».

21 октября российское информагентство РБК написало, сославшись на источники в космической отрасли, что причиной аварии стало повреждение при сборке ракеты на космодроме Байконур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *