В РПЦ призвали не верить слухам о реакции Афона на события на Украине

Новости

В Московском патриархате призвали СМИ использовать только проверенную информацию относительно реакции Афона на события вокруг Церкви на Украине, учитывая сложность этого вопроса, и не верить слухам.

Во вторник греческое агентство церковных новостей Romfea.gr сообщило о том, что Священный Кинот — соборный орган управления Святой горы Афон — якобы заявил о поддержке действий Константинопольского патриархата, выступив при этом против "его унижения" и отметив, что "у эллинизма и Вселенского патриархата есть первенство в православии". Позднее в официальном сообщении Украинской православной церкви было сказано, что информация о поддержке Афоном "новой церкви" Украины не соответствует действительности.

"Сейчас очень много говорится и пишется на эту тему, но все-таки позицию афонских монастырей мы должны узнавать через официальную информацию, которая поступает с Афона, а не через какие-то слухи, которые распространяются и которые иной раз оказываются непроверенными", — заявил РИА Новости глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, на данный момент известно, что было заседание Священного Кинота Афона относительно требования патриарха Варфоломея направить делегацию на так называемую интронизацию нового главы раскольников. Также известно, что большинство монастырей высказалось против этого. Тем не менее, два игумена оказались в Киеве, и "один из них принял участие в этом действе".
"Как будут развиваться события дальше, я думаю, время покажет", — заключил глава ОВЦС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *