Menu

В ведомстве Авакова обнаружился начальник райотдела, готовый заработать на «заказах» из РФ

02.06.2017 - Новости

Начальник Обуховского райотдела Нацполиции, задержанный за организацию похищения и доставку в РФ бывшего российского гражданина и бизнесмена, как выяснилось – из Харькова и близок к Арсену Авакову.

В деле о попытке похищении экс-гражданина РФ задержан начальник Обуховского райотдела Национальной полиции.

Эту информацию изданию «Украинская правда» подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. По ее словам, он задержан в деле о попытке похищения экс-гражданина РФ, сообщила «Украинская правда».

Она не уточнила имени полицейского. Однако журналисты выяснили, что речь идет о Денисе Ярославском.

Ранее в пятницу генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что прокуратура и СБУ задержали группу лиц, которая пыталась похитить бывшего гражданина РФ и переправить его в Россию.

По его словам, в состав группы входил начальник райотдела полиции.

В свою учередь заместитель начальника главного управления СБУ Киева и Киевской области Павел Данюков сообщил в ходе брифинга, состоявшегося 2 июня, что правоохранитель, который хотел похитить российского бизнесмена, прикрывался фиктивными связями с главой СБУ Василием Грицаком.

«Было установлено, что правоохранитель, имея связи в криминальных кругах, предложил свои услуги по похищению потерпевшего. Кроме физического похищения он предложил, и это нас удивило, план похищения коммерсанта, как задействование в этом похищении именно СБУ», — сказал он.

«Прикрываясь своими связями с главой СБУ Василием Грицаком, этот правоохранитель предлагал осуществить захват коммерсанта путем заведения против него уголовного производства и депортации в РФ», — сказал Данюков.

Он допустил также, что это могло быть сделано для дискредитации Грицака.

«Никаких связей с СБУ и председателем злоумышленник не имел. Возможно, они хотели дискредитировать Службу безопасности и Василия Грицака», — подчеркнул он.

По информации РБК- Украина, бизнесмен, которого пыталась выкрасть и переправить в РФ шайка во главе с полицейским начальником, — это нынешний владелец Обуховского картонного комбината Владимир Крупчак, который в прошлом владел в России Архангельским ЦБК, но после корпоративного конфликта с российским миллиардером Олегом Дерипаской сбежал в Украину.

Крупчак также был депутатом Государственной думы РФ и состоял в партии «Единая Россия». В декабре 2007 года он получил украинское гражданство.

По информации, опубликованной изданием Crime, правоохранители установили, что бывший бизнес-партнер Крупчака вместе с двумя сообщниками решили вывезти его в Россию для того, чтобы выбить якобы существующий долг в 17 миллионов долларов. Заказчики начали подыскивать в Киевской области, где проживал бизнесмен, организатора похищения, которым согласился стать начальник одного из райотделов полиции, сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что полицейский через свои контакты в криминальных кругах подыскал исполнителя, который гарантировал вывоз бизнесмена в РФ с помощью участников подконтрольной ему преступной группировки. Плата за «работу» составляла 300 тысяч долларов США.

По информации спецслужбы, для того, чтобы увеличить «гонорар» начальник райотдела предложил заказчикам другой вариант. По его словам, надежнее было б решить вопрос через руководство СБУ, на которое он якобы имеет «прямой выход».

Полицейский уверял заказчиков, что председатель СБУ лично за вознаграждение обеспечит открытие против бизнесмена уголовного производства с последующим арестом. Затем полицейский предложил еще два варианта: «выбивать» деньги из коммерсанта в Украине, или экстрадировать в Россию, где заказчики имели возможности для этого.

Оперативники спецслужбы задержали полицейского и исполнителя преступления в элитном ресторане под Киевом во время получения от посредника 100 тысяч долларов аванса. Одновременно в столице правоохранители «взяли» заказчика похищения.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 146 (похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган добавила, что задержанным инкриминируется еще одна уголовная статья — 369 (законченное покушение на предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК Украины.

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления.

Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как стало известно, начальник Обуховского райотдела Нацполиции Денис Ярославский родился в 1982 году в Харькове. Службу в органах внутренних дел Украины начал в декабре 2004 года на должности участкового инспектора милиции Харьковского районного отдела милиции УМВД Украины в Харьковской области. Работал также на оперативных должностях.

В январе 2016 года в 33-летнем возрасте Ярославский был назначен начальником Голосеевского райуправления полиции Киева, где и проработал до перевода в «хлебный» Обуховский район (место сосредоточения «хатынок» и поместий властьимущих и нуворишей столицы). Примечательно, что его стремительное продвижение по служебной лестнице в пост-майданный период источники в правоохранительных органах связывают с протекцией со стороны министра внутренних дел к «своим кадрам» из Харькова.

На снимке: Денис Ярославский, ценный кадр из числа земляков министра внутренних дел.

Источник фото: Inforesist.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *