Menu

Венесуэла хотела тайком продавать нефть из Сирии в США

26.05.2017 - Новости

Сирия и Венесуэла в последние годы планировали обходить международные санкции в отношении Сирии с помощью секретной сделки по транспортировке сырой сирийской нефти через Россию в страны Карибского бассейна.

Ранее неразглашаемый план предполагал продажу сирийской нефти с большим дисконтом Венесуэле через фиктивную российскую компанию, которая отправляла бы ее на НПЗ на острове Аруба, расположенном на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы, для переработки и распределения на АЗС в США и других местах. Схема, однако, не была применена, отмечает агентство.

Для Венесуэлы этот план является частью международной повестки дня, инициированной покойным президентом-социалистом Уго Чавесом, при котором страна стала союзником Ирана и Кубы. Сейчас, когда президентом является Николас Мадуро, Венесуэла отчаянно нуждается в деньгах, после того как добыча нефти опустилась до трехлетнего минимума, экономика оказалась в депрессии, а по стране проходят акции протеста. Сирийская инициатива подчеркивает международные амбиции Венесуэлы, свидетельствующие о том, что ее нынешний кризис может иметь последствия далеко за пределами страны.

Отмечается, что в письме, направленном в сентябре 2012 года тогдашнему послу Сирии в Венесуэле Гассану Аббасу, Руперти отметил, что суть схемы заключается в том, чтобы “избежать бойкота, который был объявлен Соединенными Штатами Америки и Европейским сообществом”.

Он предложил возглавить бизнес-группу под названием Sirius Venezuelan и рекомендовал пятилетний контракт на поставку от 50 тыс. до 200 тыс. баррелей сирийской нефти в сутки, а также емкость для хранения еще 6 млн баррелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *