Владыка Епифаний рассказал, какие устаревшие привычки будут искоренять в храмах

Новости

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний положительно относится к тому, чтобы в храмах было больше мест для сидения во время богослужений, и пытается искоренить привычку работников храмов ругать женщин, которые зашли в церковь без платка. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

«Православная церковь не против скамеек в храмах. Но если мы возьмем Михайловский Златоверхий собор или иной в центре Киева храм, если мы разместим скамейки или стулья, то это автоматически уменьшит вдвое или втрое вместительность собора. Поэтому даже в Михайловском Златоверхом монастыре у стен есть скамейки, мы поставили скамейки для тех людей, которые имеют в этом потребность. Например, пожилые люди, больные, инвалиды имеют возможность прийти в храм и сидеть. Но в целом, у нас нет возражений относительно сидения в храме. Есть определенные периоды богослужения, когда и священнослужители сидят, а есть периоды, когда нужно стоять», – сказал Епифаний.

По его словам, этот вопрос будет решен, когда в больших городах построят достаточное количество храмов.

«В селах это проще. Когда мы заходим в храм, то видим лавки. И там даже именные места. То есть каждый прихожанин имеет свое постоянное место в храме. Я думаю, что в будущем это не будет проблемой и для нас, когда в мегаполисах будет решен вопрос соответствующего количества храмов», – сказал он.

Кроме того, глава ПЦУ отметил, что «искореняет» привычку работников храмов и верующих делать замечания женщинам, которые вошли в церковь без платка.




«У нас, православных, есть определенные принципы. А особенно у старшего поколения, которое делает резкие замечания молодым людям, впервые посещающим храм. Я всегда говорил и буду говорить о том, что этого нельзя делать. Я стараюсь это искоренять. Почему? Человека не нужно встречать по внешнему виду. Мы должны принять его с любовью. Он сам придет к осознанию, что в таком виде нельзя посещать храм», – отметил Епифаний.

UAINFO