Menu

Яценюк напомнил «Газпрому» о $16 миллиардах долга

23.09.2015 - Новости

Украина считает требования РФ безосновательными и будет бороться за то, чтобы отстоять свои национальные интересы. Правительство Украины будет последовательно и планомерно отстаивать интересы Украины в газовом споре с российским газовым монополистом «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде, сказал в ходе выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

«Мы обеспечили подачу исков против Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от «Газпрома» возвращения 16 миллиардов долларов США убытков, которые Украина переплатила по цене на газ и недополучила в качестве доходов от транзита, – сказал Яценюк. – Россия обратилась с иском против Украины на основании тех же газовых контрактов и потребовала 27 миллиардов долларов по так называемому пункту «бери или плати». Мы считаем требования РФ безосновательными и будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы».

Как сообщал УНИАН, в июне 2014 года компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпром» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть — до 485 долларов за тысячу кубометров, в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть 6 миллиардов долларов, которые украинская компания переплатила с 2010 года. В мае 2015 года российский газовый монополист «Газпром» потребовал от НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже возврата 23,837 миллиарда долларов за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

Как ожидается газовый спор в Арбитражном суде войдет в свою активную фазу в апреле 2016 года.

Напомним, «Газпром» 12 июня 2015 г. представил в стокгольмский арбитраж отзыв на иск НАК «Нафтогаз Украины» и встречное исковое заявление, в котором уточнило общую сумму своих требований.

Тем временем заявка «Газпрома» на транзит газа через ГТС Украины на среду, 12 августа, составила 224,1 млн куб. м, сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз»Максим Белявский.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины внесла апелляционную жалобу на судебное решение в споре с ОАО «Газпром» по оформлению газа RosUkrEnergo (RUE), сообщает пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *