Menu

Януковича и экс-министра юстиции обвиняют в конституционном перевороте и узурпации власти

06.09.2017 - Новости

Беглому диктатору Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу сообщили о подозрении в захвате власти.

Департамент специальных расследований ГПУ расследует дело о «конституционном перевороте» 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Украинская правда.

На основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УКУ экс-президенту Януковичу и экс-министру юстиции Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер по незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине — Верховной Рады — изменению действующей Конституции путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Кроме того, бывшему заместителю министра юстиции сообщено о подозрении в пособничестве в совершении данного уголовного преступления по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 109 УКУ, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Она называет это делом о «конституционном перевороте».

Собираются доказательства и проверяются на предмет достаточности и допустимости для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности других соучастников совершения вышеуказанных преступлений.

30 сентября 2010 года Конституционный Суд в закрытом режиме отменил политическую реформу от 2004 года. Тем самым суд под председательством Анатолия Головина вернул в действие Конституцию 1996 года.

В итоге Виктор Янукович получил более широкие полномочия, чем имел Виктор Ющенко, – такие, какие были еще у Леонида Кучмы. А полномочия Верховной Рады сузились. Эксперты тогда назвали случившееся «узурпацией власти».

22 февраля 2014 года, сразу после бегства Виктора Януковича, Верховная Рада своим постановлением вернула в Конституцию изменения от 2004 года. Кроме того, 2 июня 2016 года парламент забрал у президента право создавать суды.

Виктора Януковича в Украине также обвиняют в государственной измене из-за обращения к России с просьбой о военном вмешательстве в ситуацию в Украине.

Правоохранители расследуют и другие дела против экс-президента, который в 2014 году сбежал в Россию после расстрела протестующих на Майдане Независимости в Киеве. За события на Майдане ГПУ также объявила ряд подозрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *