Menu

За день до госпитализации Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР — Толоконникова

20.09.2018 - Новости

Вечером 10 сентября участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов получил по электронной почте отчет о расследовании убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщила участница Pussy Riot Надежда Толоконникова «Дождю». 11 сентября Верзилов попал в реанимацию с подозрением на отравление.

«Мы знаем из исходящих сообщений на телефоне Пети, что 10 сентября он получил отчет из ЦАР от человека, с которым он предварительно связался месяц назад», – рассказала Толоконникова.

Она отметила, что отчет сохранен на телефоне, который находится в России. Пароль доступа к телефону знает только Верзилов. По словам Толоконниковой, издатель «Медиазоны» пока «находится в достаточно нестабильном состоянии», чтобы помочь в расследовании.

Она добавила, что 6 сентября Верзилов сказал ей, что получит отчет из ЦАР.

«Он был очень радостен и возбужден по поводу этого отчета, потому что он тогда мне написал сообщение капслоком о том, что получили какую-то сенсационную информацию, что это какой-то Джеймс Бонд», – заявила Толоконникова.

Верзилов сообщил ей, что информация связана с контактом журналистов в ЦАР по имени Мартин, которого погибшие считали сотрудником миссии ООН в стране, а также с человеком, который контактировал с их местным водителем. По словам Толоконниковой, она знает имя человека, который занимался расследованием. При этом она не стала называть источник Верзилова, опасаясь за его жизнь. Толоконникова добавила, что автор расследования отказался от его второй части, которая планировалась после первого отчета.

«Новая газета» отмечает, что сам Верзилов должен был участвовать в экспедиции журналистов в ЦАР, у него уже был забронирован билет, однако в последний момент он отказался от поездки, так как решил принять участие в акции в поддержку политзаключенных во время финала чемпионата мира по футболу в Москве.

11 сентября Верзилова доставили в токсикореанимационное отделение одной из больниц Москвы в тяжелом состоянии. Врачи подозревали отравление лекарствами. Родные Верзилова утверждают, что он не принимал никаких препаратов.

14 сентября Верзилов пришел в сознание.

Его доставили в Берлин из Москвы поздно вечером 15 сентября на медицинском транспортном самолете. Перелет оплатила правозащитная организация. Он находится в больнице «Шарите».

Специалисты клиники предположили, что активиста отравили.

О гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с «Центром управления расследованиями» (ЦУР) группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как предполагалось, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

Затем журналисты направились в Бамбари, но, миновав город Сибю, по неизвестной причине изменили маршрут.

ЦУР, который ведет собственное расследование гибели коллег, 14 августа написал, что среди убийц были лица, связанные с правительственными структурами Центральноафриканской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *