Замминистра МВД Яровой: Для борьбы с «янтарной мафией» может быть задействована Нацгвардия

Новости

Проблему с незаконной добычей янтаря в Ровенской области нужно решать комплексно и координировать действия всех структур, не только Министерства внутренних дел, а СБУ и прокуратуры, заявил в рамках пресс-конференции в Ровно заместитель главы МВД Сергей Яровой, сообщает пресс-служба МВД.

Яровой не исключил, что при необходимости в область могут быть введены сотрудники Национальной гвардии, чтобы навести порядок с незаконной добычей янтаря.

«Если есть необходимость задействовать Национальную гвардию, она будет задействована. Я могу сказать только одно, что порядок в Ровенской области будет, я вам это обещаю», – заявил Яровой.

По его словам, проблему незаконной добычи янтаря в ближайшее время будут решать на законодательном уровне.

«Буквально в ближайшее время будет рассматриваться этот вопрос на уровне Кабинета Министров. Я знаю, что готовится решение и на уровне законодательном», – сообщил Яровой.

ВИДЕО

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской и Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

В марте глава Ровенской облгосадминистрации Виталий Чугунников просил руководство МВД ввести в северные районы региона подразделения Национальной гвардии для прекращения нелегальной добычи.

2 апреля текущего года Национальная полиция и Генеральная прокуратура Украины создали оперативный штаб по борьбе с незаконной добычей янтаря в Ровенской области.