Menu

Зеркаль: Я резкая и неудобная и прошла разные этапы, обыски в квартире в том числе, так что прекрасно осознаю, с чем играю

22.06.2017 - Новости

В 2014 году, после победы Евромайдана и новых президентских выборов, законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом долго не подавался в Верховную Раду из-за давления России, хотя Администрация Президента Украины это отрицала.

Это в интервью изданию «ГОРДОН» подтвердила заместитель главы МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, возглавляющая украинскую сторону в иске против России в Международном суде ООН в Гааге.

Она добавила, что была едва ли не единственным украинским чиновником, кто прямо озвучил причину задержки голосования за ратификацию. «Я резкая и неудобная, признаю», – подчеркнула Зеркаль.

На вопрос, звонили ли ей из Администрации Президента с просьбой не говорить лишнего, Зеркаль ответила: «Я в своей жизни прошла разные этапы, обыски в квартире в том числе, так что прекрасно осознаю, с чем играю».

Причины обысков чиновница не захотела комментировать, но рассказала о выговоре в 2013 году, когда работала в Министерстве юстиции.

«В 2013 году мне сделали выговор за то, что отказалась подписывать документы. Выговор – это, по сути, позорный столб. Тогда главой Минюста был Лавринович. В какой-то мере я считаю его своим учителем, он дал мне возможность расти и делать в министерстве то, что считаю нужным. У меня очень долго был к нему определенный пиетет. Александр Владимирович действительно очень умный и толковый профессионал, но Лавринович начала 2000-х и Лавринович 2013-го – два абсолютно разных человека. Пойти против мнения главы Минюста для меня было непросто именно потому, что он мой учитель», – подытожила Зеркаль.

«Завхоз в МИДе решил: зачем напрягаться и отправлять диппочту в воскресенье, а не в понедельник? И едва не сорвал иск Украины против России». Полная версия интервью с Еленой Зеркаль

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня 2014 года. Верховная Рада Украины ратифицировала документ 16 сентября того же года. «За» проголосовало 355 депутатов из 381 зарегистрировавшегося. В тот же день текст о ратификации был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Документ вступает в силу после того, как его ратифицируют все 28 стран Евросоюза. 30 мая 2017 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации. Нидерланды стали последней из 28 стран ЕС, проголосовавших за Соглашение об ассоциации с Украиной.

По словам Порошенко, Соглашение об ассоциации с ЕС вступит в силу 1 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *