Беглый Онищенко хочет осесть в Германии и разводить лошадей

Депутат Верховной Рады Александр Онищенко, который скрывается от правоохранительных органов Украины, поселился в немецком поселке Герцлаке.

Александр Онищенко подал необходимые для получения немецкого гражданства документы еще несколько месяцев назад, сообщил в интервью Deutsche Welle бургомистр поселка Герцлаке Ганс Бескен. Глава общины рассчитывает, что вскоре украинский политик получит немецкий паспорт. Бескен лично способствует Онищенко в получении немецкого гражданства, в частности, обратился в вышестоящие инстанции с рекомендательным письмом, в котором отметил выдающуюся роль, которую украинский мультимиллионер играет для его общины.

«Я несколько раз спрашивал о состоянии дел. Как мне дали понять, процесс продвигается успешно. Я сомневался, что все удастся сделать так быстро, однако по актуальной информации все должно решиться положительно», — отметил бургомистр в беседе с DW. По его словам, Онищенко, который владеет на территории общины большим имением и конюшней для тренировки спортивных лошадей, летом зарегистрировал в Герцлаке место жительства. Учитывая длительный легальный статус пребывания в Германии и отсутствие в этой стране уголовных дел против него он, очевидно, соответствует критериям на получение гражданства.

Ганс Бескен пояснил, что способствует украинском мультимиллионеру в паспортном вопросе, поскольку надеется, что Онищенко принесет пользу его общине. Украинец пообещал бургомистру, что в будущем будет вкладывать деньги в организацию в Герцлаке международных соревнований по конному спорту на высшем уровне. О проблемах с законом новоиспеченного односельчанина в Украине сельский председатель слышал, однако «не берется давать этому оценку».

Однако сам Александр Онищенко заявил, что планирует получить в Германии рабочую визу, а не гражданство, сообщает Украинская правда. «Журналист путает рабочую визу с гражданством», – заявил Онищенко, комментируя публикацию в DW.

По словам Онищенко, он планировал подавать документы на визу в понедельник, 6 ноября. Он заявил, что никаких документов, кроме регистрации проживания на территории Германии, он в управу поселка Герцлаке не подавал.

Онищенко объяснил, что хочет получить визу, чтобы было право на ведение бизнеса. «Я живу там с 1992 года. В Германии я занимаюсь спортивным бизнесом. Готовлю лошадей к соревнованиям. Развожу, готовлю и продаю (коней), – отметил нардеп. — Я только попросил губернатора Герцлаке мне помочь, если в этом необходимость будет. Он написал мне рекомендательное письмо».

«Меня в Германии по спорту знают все и давно. Я в конном спорте с 1998 года. Я сам все время проявлял активное участие в жизни города», – добавил он.

Онищенко бежал из Украины в прошлом году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность. Национальное антикоррупционное бюро обвиняет депутата в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО «Укргаздобыча». В результате действий депутата государству был нанесен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен. Онищенко уверяет, что уголовное преследование происходит по политическим мотивам — по указанию президента Украины Петра Порошенко.

Долгое время местонахождение депутата было широкой общественности неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *