Операция Евросоюза по аресту торговцев нелегальными мигрантами стартует 7 октября

Операция Европейского союза по аресту торговцев нелегальными мигрантами в Средиземноморье начнется 7 октября, заявила верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Об этом пишет издание AFP.

"Политическое решение по началу операции принято", – сообщила Могерини в штаб-квартире военной операции Евросоюза в Риме.

Евросоюз одобрил использование военных сил против торговцев мигрантами, в том числе захват судов, используемых для перевозки людей через Средиземное море.

Могерини сообщила, что против контрабандистов будут использоваться военные корабли при условии, что те будут оставаться в международных водах и не заплывут на ливийскую территорию.

"У нас есть полное представление о том, как, когда и где работают организации и сети контрабандистов, поэтому мы готовы активно их обезвреживать. Подозреваемые контрабандисты и торговцы будут переданы итальянским судебным органам", – добавила Могерини.

Миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. Это самая острая миграционная проблема со времен Второй мировой войны. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев, а до конца 2016 года в Европу прибудут еще 850 тыс. 

В мае этого года Европа попросила Совет Безопасности Организации Объединенных Наций одобрить конфискацию лодок, используемых для перевозки мигрантов через Средиземное море из Ливии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *