Ученым удалось узнать тайны жертвоприношений майя и ацтеков

Мексиканские ученые раскрыли детали кровавых человеческих жертвоприношений у древних мезоамериканских цивилизаций, в том числе майя и ацтеков.

Подробности сообщаются в статье, опубликованной в журнале Current Anthropology.

Исследователи проанализировали человеческие останки и соотнесли следы ран с историческими источниками, в которых описываются 200 церемоний извлечения сердца из груди принесенного в жертву человека. Авторы научной работы изучили характер отверстий в грудных клетках, которые были нанесены для удаления сердца и крови, чтобы определить, как именно осуществлялась процедура, и какие инструменты индейцы применяли.

Ученые использовали методы судебно-медицинской экспертизы в сочетании с этноисторическими данными и определили три метода извлечения сердца во время жертвоприношения: разрез непосредственно под ребрами (субдиафрагмальная торакотомия), между ребрами (межреберная торакотомия) и отделение грудины (поперечная двусторонняя торакотомия).

Сердце и кровь играли роль «пищи» для божеств, символизирующих собой Землю и Солнце. Церемония служила знаком признания того, что сверхъестественные существа вынуждены были жертвовать собой, чтобы вселенная существовала.

Ранее ученые нашли сокровища цивилизации майя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *