В Украине наметился дефицит валюты: Эксперты объясняют почему

В валютной жизни украинцев намечается шторм. На рынке снова начался дефицит наличного доллара. Причина, по мнению экспертов, — экспортеры придерживают валютную выручку, а народ стал активнее скупать баксы в банках, что приводит к их нехватке.

Как пояснили нам эксперты, НБУ не смог вынудить экспортеров продавать доллары, из-за чего последние начинают придерживать выручку. Таким образом они стараются сделать валютные накопления из-за рисков. Этим они создают так называемое накопление отложенного спроса.

“По данным за октябрь, можно говорить не только об увеличении спроса у населения, но и о выходе сектора из тени. Невысокая стоимость доллара позволила людям покупать валюту через официальную банковскую структуру, а не у серых и черных дилеров (в обменниках и у менял. — ред.). Со временем доллар скупают все больше, не оставляя его в банках”, — пояснил нам ведущий эксперт ForexClub Андрей Шевчишин.

По словам экспертов, на дефицит также влияют непонятная ситуация с коалицией и отложенный транш от МВФ из-за налоговой реформы и бюджета. Напомним, очередной транш в $1,7 млрд должен был пойти в золотовалютные резервы НБУ и на укрепление гривны.

Но президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что нынешний спрос на валюту сформировался еще в марте. “НБУ продает доллары только по списку, определяя, кому их продавать, а кому нет. Доллар вскоре может вырасти до 25 грн. У нас нависает скала в виде отложенного спроса, который сложно посчитать. По мере того, как НБУ будет отпускать ограничения, есть риск, что доллар будет расти. Потолок есть в виде числа 40. Но, надеюсь, НБУ такого не допустит”, — резюмирует Охрименко.

Кроме того, эксперты напоминают, что к Новому году “зеленый” все равно просядет, ведь народ понесет менять долларовые заначки на подарки и новогодний стол.

“В то же время из-за начала отопсезона у нас увеличиваются расходы на покупку газа в РФ. Думаю, что доллар будет колебаться в пределах 22—25 грн”, — сказал нам старший экономист МЦПИ Александр Жолудь. Спрос же на валюту, вероятно, останется на нынешнем уровне, поэтому некий дефицит “бакса” возможен, но ситуация не будет критической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *