Вятрович раскрыл план по «быстрой» декоммунизации Крыма

Новости

Для большей эффективности процесса декоммунизации проведение реформы на освобожденных территориях Донбасса и Крыма должно быть быстрым. Об этом рассказал директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович в чате на «Главреде».

«Когда мы начинали декоммунизацию в Украине, нам тоже говорили, что этот процесс нужно растянуть на много лет, этого нельзя делать быстро. Я сторонник быстрых и решительных изменений. Убежден, что именно скорость и решительность обеспечивают успех реформ. Так же убежден, что декоммунизация на Донбассе должна произойти достаточно быстро после освобождения этих территорий от российской оккупации», — сказал Вятрович.

По его словам, после освобождения Крыма многим объектам будут возвращены крымскотатарские названия.

«Названия, которые должны быть изменены на территории Крыма в рамках процесса декоммунизации, уже проработаны и, более того, проголосованы в парламенте, но вступят в действие после освобождения Крыма. Это около семидесяти с чем-то названий, значительной части из которых вернут исторические названия, в частности, исторические крымскотатарские названия», — резюмировал Владимир Вятрович.

Ранее Вятрович заявил, что большинство украинцев готовы отказаться от празднования Международного женского дня 8 марта. «Мы будем говорить не о Международном женском дне, а о дне борьбы за права женщин, что является важным для украинского общества», — рассказал Вятрович, считая, что в новом формате исчезнет понимание этой даты как «дня тортиков и букетиков» и не будет нужды в выходном дне.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *